中國時報【魏怡嘉╱台北報導】 染髮劑中含化學物質PPD(對苯二胺),醫師觀察發現,過去一年才看到2、3例因染髮導致過敏及接觸性皮膚炎病患,現在一天即可碰到2、3個,提醒民眾不要使用含有PPD的染劑,染髮至少要間隔2個月,頭皮有傷口、月經來最好不要染髮,避免過量染劑進入體內。 台安醫院外科頭皮門診主治醫師張祺璋表示,PPD是一種化學染料,含有PPD的染髮劑,通常會伴隨有阿摩尼亞及雙氧水的味道,其對皮膚有刺激性,不僅會造成接觸性皮膚炎,也會自呼吸道吸入或是經由眼睛接觸,導致咽喉炎及氣喘等過敏反應,因此美國亦將PPD宣告為過敏物質。 今年58歲的百貨業高階主管陳小姐表示,她染髮長達近20年,但每次染髮後都會有短暫的頭暈,且頭皮上持續有紅點及落髮的現象,令她十分困擾,後來才知道,原來自己使用的染劑含有PPD,由於PPD會致癌,她現在已經不敢再用了。 張祺璋指出,染髮劑中對人體損傷最大的為PPD及重金屬,其經過加熱後,透過接觸頭皮進入毛細血管,隨著血液循環到達骨髓,如果長期反覆地作用於造血幹細胞,會引發白血病,並誘發皮膚癌及膀胱癌等,而重金屬進入人體後,難以排出體外,在體內蓄積引起中毒,使人出現頭昏、頭痛及疲勞乏力等症狀。 在愛美想讓自己看起來更年輕的同時,也應避免PPD的曝露,張祺璋表示,尤其是銀髮族,由於其皮膚因年紀大,本來就較為脆弱,加上銀髮族是各族群中染髮頻率最高的族群,應要特別注意,不要太常染髮,至少要間隔2個月染一次,染時也最好不要用保鮮膜包頭及吹風機加熱,這樣會讓更多的PPD進入體內,寧願以時間換取空間,染久一點,也可以有一樣的效果。


盧木凌受私她剔塗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()